Qualität im Fokus – Measuring the Quality of Prison Life: Impressionen aus der Zusammenarbeit im Modellversuch «Soziales Klima im Justizvollzug» - Keller, Annette (Über Mauern blicken - 25 Jahre Forschen im Justizvollzug: Festschrift für Ueli Hostettler zum 65. Geburtstag, 2025)
Mit dem Projekt «Soziales Klima im Justizvollzug – Measuring the Quality of Prison Life» wurde in der Schweiz erstmals die Methode MQPL+ angewendet, um die Qualität in Justizvollzugsanstalten systematisch zu erfassen und weiterzuentwickeln. Der Beitrag zeichnet den Projektverlauf nach – von der Konzeption bis zur Umsetzung – und diskutiert zentrale Erkenntnisse aus Sicht der Projektpraxis, insbesondere am Beispiel der Justizvollzugsanstalt Hindelbank.Der Beitrag plädiert für eine institutionell verankerte Qualitätsentwicklung im Justizvollzug und unterstreicht die Bedeutung kontinuierlicher Reflexion und Zusammenarbeit zwischen Praxis und Forschung.