Soziale Arbeit im Schweizer Justizvollzug – Forschung im Kontext einer Fachhochschule (Über Mauern blicken - 25 Jahre Forschen im Justizvollzug: Festschrift für Ueli Hostettler zum 65. Geburtstag, 2025)
Ausgehend von einer langjährigen und erfahrungsbasierten Auseinandersetzung mit dem Schweizer Justizvollzug thematisiert der Beitrag die Rolle und Entwicklung der Sozialen Arbeit in diesem Bereich. Im Fokus stehen unterschiedliche institutionelle Modelle, regionale Unterschiede sowie die Frage, wie sich Professionelle der Sozialen Arbeit in einem spannungsvollen Umfeld zwischen Hilfe und Kontrolle positionieren. Die Erfahrungen aus verschiedenen Forschungsprojekten zeigen, dass Soziale Arbeit im Justizvollzug heute nicht nur etabliert ist, sondern eine tragende Rolle in der Gestaltung eines ressourcenorientierten und humanen Vollzugs spielt.