Evaluation Einführung Arbeitsagogik in den Anstalten Witzwil - Schwarz, Hans-Rudolf (Über Mauern blicken - 25 Jahre Forschen im Justizvollzug: Festschrift für Ueli Hostettler zum 65. Geburtstag, 2025)
Wie kann pädagogisches Arbeiten im Justizvollzug gestärkt werden, ohne dabei bestehende Vollzugskulturen zu überfordern? Dieser Beitrag zieht Bilanz zur Einführung arbeitsagogischer Konzepte in den Anstalten Witzwil und zeigt, wie es gelang, durch praxisnahe Forschung, gezielte Kommunikation und Fingerspitzengefühl auch skeptische Mitarbeitende zu überzeugen.