Alexander von Humboldt: Wissenschaften zusammendenken (BOP Books, 2021)
Wissenschaften zusammendenken – dies ist ein Leitmotiv in Alexander von Humboldts problemorientierter Forschung. In diesem Sinn versammelt der vorliegende Band eine Reihe von Beiträgen, die sich aus der Sicht verschiedener Fächer heute mit dieser Forschung auseinandersetzen, in den Sciences ebenso wie in den Humanities. Die Perspektiven reichen von Klimaforschung, Ökologie, Botanik, Zoologie und Vulkanologie bis zu Geschichte, Wissenschaftsgeschichte, Kunstgeschichte, Kartografie, Literaturwissenschaft und Museologie. Elf Aufsätze diskutieren Humboldts Beiträge zum Verständnis von Temperaturveränderungen sowie Landschaften und Arten. Sie entschlüsseln seine Zeichnungen, Karten und Infografiken, sie führen uns in das Berlin seiner Jugend, auf die Spuren wandernder Pflanzen und auf die Gipfel andiner Vulkane.