Über Mauern blicken - 25 Jahre Forschen im Justizvollzug: Festschrift für Ueli Hostettler zum 65. Geburtstag (BOP Books, 2025)
Die Festschrift zur Pensionierung von Ueli Hostettler vereint Beiträge aus Forschung und Praxis zum komplexen Feld des Justizvollzugs. Das Spektrum ist vielfältig und umfasst Beiträge aus juristischer und sozialwissenschaftlicher Perspektive. Thematisiert werden neben dem Erwachsenenstraf- und Massnahmenvollzug auch das Jugendstrafrecht und der jugendstrafrechtliche Sanktionenvollzug – mit einem Fokus auf die Schweiz, Deutschland und internationale Vergleiche. Dabei werden Themen wie punitive Einstellungen in der Gesellschaft, Qualität und Gefängnisklima im Justizvollzug, Entwicklung von Gefangenenraten, Reflexionen zur empirischen Forschung, Verwahrung im Jugendstrafrecht, Restorative Justice und Soziale Arbeit im Justizvollzug erörtert. Das Buch gibt insbesondere einen Einblick in die wichtige und fruchtbare Zusammenarbeit zwischen Forschung und Praxis in der Schweiz und die Bedeutung des Theorie-Praxis-Transfers für beide Seiten.