Gefängnisklima und Veränderung - Naegeli, Andreas (Über Mauern blicken - 25 Jahre Forschen im Justizvollzug: Festschrift für Ueli Hostettler zum 65. Geburtstag, 2025)
In Zusammenarbeit haben sich Andreas Naegeli und Ueli Hostettler über viele Jahre hinweg mit vielfältigen Fragestellungen im Justizvollzug auseinandergesetzt. Ihre unterschiedlichen Hintergründe – Praxis und Forschung – eröffneten komplementäre Perspektiven, wobei wissenschaftliche Erkenntnisse wiederholt wertvolle Impulse für die praktische Arbeit lieferten. Besonders intensiv haben sich die beiden mit dem Gefängnisklima und dessen Auswirkungen auf Resozialisierung, Wiedereingliederung und das Wohlbefinden der Inhaftierten befasst.Zentrale Überzeugung war stets: Die Inhaftierten sollen sich verändern können und das Gefängnis soll ihnen den Rahmen dazu bieten.