Les réserves de l’internement des adultes dans le droit pénal suisse des mineurs: Une attaque supplémentaire contre les principes de la justice des mineurs - Queloz, Nicolas (Über Mauern blicken - 25 Jahre Forschen im Justizvollzug: Festschrift für Ueli Hostettler zum 65. Geburtstag, 2025)
Entgegen den Grundsätzen der Schweizer Jugendstrafrechtspflege (verankert in der KRK, der BV, dem JStG und der JStPG) tritt am 1. Juli 2025 eine «katastrophale» Revision des JStG in Kraft. Angetrieben vom schlechten Wind der Sicherheit um jeden Preis hat das Bundesparlament die Verwüstungen fortgesetzt, die es seit mehr als einem Jahrzehnt der Jugendgerichtsbarkeit zufügt. Diese Eingriffe werden im Folgenden analysiert. Die am 13. Juni 2024 verabschiedete Revision geht jedoch noch weiter. Sie überträgt zunächst der Jugendgerichtsbarkeit und dann der Erwachsenengerichtsbarkeit die Zuständigkeit, bei Erreichen der Volljährigkeit die schwere Massnahme der Verwahrung nach Art. 64 StGB gegen einen Jugendlichen, der im Alter von mindestens 16 Jahren einen Mord begangen hat und entweder zu einer geschlossenen Unterbringung oder zu einer Freiheitsstrafe von drei Jahren oder mehr verurteilt wurde. Diese Verflechtung von Jugend- und Erwachsenenstrafrecht ist Ausdruck einer extrem sicherheitsorientierten Strategie. Leider zeigen die bereits im Bundesparlament in Bern eingereichten Motionen, dass diese Strategie im Sinne eines Abbaus der Schweizer Jugendstrafrechtspflege fortgesetzt wird. Ohne eine energische Mobilisierung der Befürworter des erzieherischen und emanzipatorischen Geistes der Jugendgerichtsbarkeit wird die Schweiz die Verpflichtungen, die sie mit der Ratifizierung der KRK im Jahr 1997 eingegangen ist, immer mehr mit Füßen treten.  (maschinelle Übersetzung)