Forschen für den Justizvollzug: Am Anfang steht ein visionäres Engagement für den Theorie-Praxis-Transfer - Cotti, Patrick; Urwyler, Christopher; Mandach, Laura, von (Über Mauern blicken - 25 Jahre Forschen im Justizvollzug: Festschrift für Ueli Hostettler zum 65. Geburtstag, 2025)
Der Beitrag beleuchtet die Rolle der Prison Research Group unter der Leitung von Ueli Hostettler, die sich über viele Jahre hinweg als treibende Kraft für eine nachhaltige Weiterentwicklung des Straf- und Massnahmenvollzugs etabliert hat. Anhand zentraler Forschungsprojekte – etwa zur Bildung im Strafvollzug, zur Arbeitssituation des Vollzugspersonals oder zur Entwicklung des «Barometer Vollzugseinrichtungen» – wird gezeigt, wie praxisnahe Forschung zur Qualitätsentwicklung beiträgt.