Der Tüftler der Inselärzte: Interview mit Jürg Küffer - Ingold, Niklaus; Ochsner, Peter E.; Steinke, Hubert (Maurice E. Müller und die Entwicklung künstlicher Hüftgelenke in der Schweiz. Zeitzeugenbefragungen zur Geschichte einer Medizintechnik, 2023)
Der gelernte Feinmechaniker Jürg Küffer arbeitete ab 1967 während 27 Jahren für Maurice E. Müller. Seine Tätigkeit war äusserst vielfältig. Er stellte die Prototypen für medizinische Instrumente und Apparate her, war in die Entwicklung von Hüftgelenkprothesen eingebunden, wirkte bei der Zusammenstellung und Standardisierung der Operationsinstrumente mit, unterstützte Müllers Weiterbildungskurse und begleitete ihn zu Operationen im Ausland. Erfinderisch löste er die unterschiedlichsten Probleme, die in den verschiedenen Unternehmen von Maurice E. Müller auftraten.1967 besetzten das neu gegründete Pathophysiologische Institut der Universität Bern und die Dokumentationszentrale der Arbeitsgemeinschaft für Osteosynthese, die beide im alten Lindenhofspital untergebracht waren, eine gemeinsam ausgeschriebene Mechanikerstelle mit Jürg Küffer. Er arbeitete dann vor allem für die neu gegründete Protek AG, half jedoch auch anderen Insel-Ärzten bei der Entwicklung von Medizintechnik.