Die Protek AG und die Konsolidierung der Medizintechnikindustrie: Interview mit Rolf Soiron - Ingold, Niklaus; Ochsner, Peter E.; Steinke, Hubert (Maurice E. Müller und die Entwicklung künstlicher Hüftgelenke in der Schweiz. Zeitzeugenbefragungen zur Geschichte einer Medizintechnik, 2023)
Rolf Soiron war vom 31.8.1983 bis am 31.7.1987 Generaldirektor der Protek AG.  Als Verwaltungsrat der Stratec AG (1995–2005) war Soiron an der Fusion dieses Medizintechnikunternehmens mit der Orthopädiefirma Synthes USA zur Synthes-Stratec AG beteiligt. Beide Unternehmen waren zu unterschiedlichen Zeitpunkten aus dem Osteosynthesegeschäft der Institut Straumann AG hervorgegangen, das 1960 durch die Zusammenarbeit mit der Arbeitsgemeinschaft für Osteosynthesefragen entstanden war.