Von Yucatán über Hindelbank ins Flughafengefängnis: Gedanken zu akademischen Wegen und wissenschaftlichen Veränderungen - Achermann, Christin (Über Mauern blicken - 25 Jahre Forschen im Justizvollzug: Festschrift für Ueli Hostettler zum 65. Geburtstag, 2025)
Cet article retrace un parcours scientifique qui, après des intérêts ethnologiques précoces, a conduit à des recherches en anthropologie sociale sur les prisons en Suisse. Il se concentre sur des aperçues de la vie quotidienne dans les établissements pénitentiaires, les défis méthodologiques liés à l'accès au terrain et des réflexions sur le rôle et la position de la chercheuse. Elle met également en évidence les changements institutionnels dans la gestion des projets de recherche, ainsi que l'importance de la confiance et de la réflexivité dans le processus scientifique. L'article réfléchit, d'un point de vue pratique, aux expériences, aux dynamiques et aux tensions qui émergent dans le contexte carcéral. (traduction automatique)