Restorative Justice im Strafvollzug im europäischen Vergleich - Păroşanu, Andrea; Dünkel, Frieder; Lehmkuhl, Marianne Johanna (Über Mauern blicken - 25 Jahre Forschen im Justizvollzug: Festschrift für Ueli Hostettler zum 65. Geburtstag, 2025)
La justice réparatrice occupe une place de plus en plus importante dans la politique pénale européenne. Cet article propose une analyse comparative des cadres juridiques, politiques et institutionnels régissant l'intégration des approches réparatrices dans le système pénitentiaire. À partir d'exemples tirés de différents pays européens, il montre les progrès réalisés dans ce domaine, qui vont d'initiatives exemplaires à une absence totale d'ancrage structurel. L'article plaide pour que la justice réparatrice ne soit pas seulement considérée comme une offre complémentaire, mais comme une composante à part entière d'un système pénitentiaire axé sur les droits de l'homme et durable. Cela nécessite non seulement des réformes juridiques et organisationnelles, mais aussi une réflexion interprofessionnelle sur les attitudes, les conditions institutionnelles et les objectifs à long terme du système pénitentiaire en Europe. (traduction automatique)