Soziale Arbeit im Schweizer Justizvollzug – Forschung im Kontext einer Fachhochschule (Über Mauern blicken - 25 Jahre Forschen im Justizvollzug: Festschrift für Ueli Hostettler zum 65. Geburtstag, 2025)
Partant d'une réflexion de longue date et fondée sur l'expérience acquise dans le domaine de l'exécution des peines en Suisse, cet article traite du rôle et de l'évolution du travail social dans ce domaine. L'accent est mis sur les différents modèles institutionnels, les disparités régionales et la question de savoir comment les professionnels du travail social se positionnent dans un environnement tendu, entre aide et contrôle. Les expériences tirées de différents projets de recherche montrent que le travail social dans le système pénitentiaire est aujourd'hui non seulement bien établi, mais qu'il joue également un rôle essentiel dans la mise en place d'un système pénitentiaire humain et axé sur les ressources. (traduction automatique)