Alexander von Humboldt: Wissenschaften zusammendenken (BOP Books, 2021)
Penser ensemble les sciences - c’est un leitmotiv dans la recherche orientée vers les problèmes d’Alexander von Humboldt. C’est dans cet esprit que le présent ouvrage rassemble une série de contributions qui, du point de vue de différentes disciplines, se penchent aujourd’hui sur cette recherche, tant en sciences qu’en sciences humaines. Les perspectives vont de la climatologie, l’écologie, la botanique, la zoologie et la volcanologie à l’histoire, l’histoire des sciences, l’histoire de l’art, la cartographie, la littérature et la muséologie. Onze essais discutent des contributions de Humboldt à la compréhension des changements de température ainsi que des paysages et des espèces. Ils décryptent ses dessins, ses cartes et ses infographies, ils nous emmènent dans le Berlin de sa jeunesse, sur les traces des plantes migratrices et sur les sommets des volcans andins.