Maurice E. Müller und die Entwicklung künstlicher Hüftgelenke in der Schweiz. Zeitzeugenbefragungen zur Geschichte einer Medizintechnik (BOP Books, 2023)
L’implantation d’articulations artificielles de la hanche pour traiter les arthroses douloureuses est considérée comme une réussite de la médecine du 20e siècle. Entre 1960 et 1990, les orthopédistes et les chirurgiens ont fait passer le remplacement des articulations d’une intervention expérimentale à une opération de routine. Le médecin suisse Maurice E. Müller compte parmi les protagonistes de cet événement. En février 1961, il a remplacé pour la première fois sur le continent européen une articulation complète de la hanche par des composants en métal et en plastique. Mais il n’a pas agi seul. Des personnes aux compétences très diverses ont participé au développement, à la fabrication et à la mise en place de prothèses de hanche, parmi lesquelles des mécaniciens, des scientifiques spécialisés dans les matériaux, des ingénieurs, des responsables de production, des managers, des coordinatrices de formation et des spécialistes des bases de données. Grâce à des interviews de témoins de l’époque, le livre met en lumière le réseau qui, en Suisse, a permis l’entrée dans la nouvelle technique médicale à l’époque des pionniers. Les illustrations ne sont pas soumises à la licence CC BY. Copyright © des illustrations chez les photographes et les archives.