Über Mauern blicken - 25 Jahre Forschen im Justizvollzug: Festschrift für Ueli Hostettler zum 65. Geburtstag (BOP Books, 2025)
La publication consacrée au départ à la retraite d’Ueli Hostettler rassemble des contributions issues de la recherche et de la pratique dans le domaine complexe de l’exécution des peines. Le spectre est large et comprend des contributions issues des perspectives juridiques et sociologiques. Outre l’exécution des peines et mesures pour adultes, le droit pénal des mineurs et l’exécution des sanctions pénales pour mineurs sont également abordés, avec un accent particulier sur la Suisse, l’Allemagne et les comparaisons internationales. Des thèmes tels que les attitudes punitives dans la société, la qualité et le climat carcéral dans le système pénitentiaire, l’évolution du taux d’incarcération, des réflexions sur la recherche empirique, l’internement dans le droit pénal des mineurs, la justice réparatrice et le travail social dans le système pénitentiaire sont abordés. Cet ouvrage donne notamment un aperçu de la collaboration importante et fructueuse entre la recherche et la pratique en Suisse et de l’importance du transfert entre théorie et pratique pour les deux parties. (traduction automatique)