Die Entwicklung von Gefangenenraten in Europa unter besonderer Berücksichtigung der Schweiz - Dünkel, Frieder (Über Mauern blicken - 25 Jahre Forschen im Justizvollzug: Festschrift für Ueli Hostettler zum 65. Geburtstag, 2025)
Les taux d'incarcération sont souvent considérés comme un indicateur de la sévérité d'un État, mais que révèlent-ils réellement sur la pratique pénale et la politique criminelle ? Cet article examine cette question dans le cadre d'une comparaison européenne, en mettant particulièrement l'accent sur la Suisse. Il propose de ne pas considérer les taux d'incarcération de manière isolée, mais en relation avec les taux d'emprisonnement, la durée moyenne des peines et les caractéristiques structurelles de la population carcérale. À première vue, la Suisse semble modérée en comparaison internationale, mais un examen plus approfondi révèle certaines caractéristiques frappantes : un taux élevé de peines privatives de liberté de courte durée, un taux de détention provisoire supérieur à la moyenne et une forte proportion d'étrangers. Ces points indiquent qu'il existe un potentiel pour une politique pénale différenciée et davantage fondée sur les droits humains. Cet article fournit ainsi une base empirique pour repenser la privation de liberté en Suisse. (traduction automatique)