Zwölf Jahre Personalbefragung im Schweizer Justizvollzug - Young, Christopher; Mangold, Conor (Über Mauern blicken - 25 Jahre Forschen im Justizvollzug: Festschrift für Ueli Hostettler zum 65. Geburtstag, 2025)
Au cours des douze dernières années, plusieurs enquêtes auprès du personnel pénitentiaire suisse ont été menées sous la direction d'Ueli Hostettler (2012, 2017, 2020, 2023). Le présent article donne un aperçu général de l'historique et de la méthodologie de ces enquêtes. Entre 37 % et 49 % des collaborateurs du système pénitentiaire suisse ont participé à ces enquêtes. Certains résultats sont présentés et l'évolution de certaines attitudes liées au travail est examinée. Il en ressort que la satisfaction au travail est restée stable à un niveau élevé pendant toutes les années où l'enquête a été réalisée. Plus des trois quarts des personnes interrogées se sont déclarées satisfaites. Par rapport à la première enquête réalisée en 2012, la satisfaction était légèrement inférieure en 2023 et dans les autres années d'enquête. De même, environ la moitié des personnes interrogées ont exprimé un engagement élevé et environ deux tiers une grande satisfaction quant à la collaboration avec leurs supérieurs hiérarchiques directs. Quelques différences sont apparues entre les concordats en matière d'engagement et de collaboration avec les supérieurs hiérarchiques, en particulier entre les deux concordats de Suisse alémanique et le concordat de Suisse latine, où l'engagement et la satisfaction à l'égard de la collaboration avec les supérieurs hiérarchiques directs ont été jugés légèrement moins positifs. (traduction automatique)