Qualität im Fokus – Measuring the Quality of Prison Life: Impressionen aus der Zusammenarbeit im Modellversuch «Soziales Klima im Justizvollzug» - Keller, Annette (Über Mauern blicken - 25 Jahre Forschen im Justizvollzug: Festschrift für Ueli Hostettler zum 65. Geburtstag, 2025)
Le projet « Climat social dans le système pénitentiaire – Measuring the Quality of Prison Life » a été le premier en Suisse à utiliser la méthode MQPL+ pour évaluer systématiquement et améliorer la qualité dans les établissements pénitentiaires. Cet article retrace le déroulement du projet, de sa conception à sa mise en œuvre, et examine les principaux enseignements tirés de la pratique, en particulier dans le cas de l'établissement pénitentiaire de Hindelbank. Il plaide en faveur d'un développement de la qualité ancré dans les institutions pénitentiaires et souligne l'importance d'une réflexion et d'une collaboration continues entre la pratique et la recherche. (traduction automatique)