Verwahrung im Jugendstrafrecht – ein Systembruch ohne Vollzugskonzept - Isenhardt, Anna; Marti, Irene; Pruin, Ineke; Richter, Marina; Weber, Jonas (Über Mauern blicken - 25 Jahre Forschen im Justizvollzug: Festschrift für Ueli Hostettler zum 65. Geburtstag, 2025)
La détention des mineurs représente non seulement un défi juridique et éthique, mais aussi un défi pratique. La modification actuelle de la loi marque un changement radical dans le droit pénal suisse des mineurs, traditionnellement axé sur l'éducation, la protection et la réinsertion sociale. À l'heure actuelle, on ne sait pas encore comment et où la détention des jeunes sera mise en œuvre. Cet article examine les structures existantes en matière d'exécution de la détention pour adultes et donne un aperçu de la vie en détention du point de vue des personnes concernées. Les auteures font valoir que l'isolement social et l'absence de perspectives d'avenir qui accompagnent la détention dans un environnement axé principalement sur la sécurité peuvent accroître la charge psychologique et le risque de récidive chez les jeunes détenus. Les connaissances en neurosciences et en psychologie du développement sur la maturation du cerveau des jeunes soulignent la problématique de la détention de sûreté illimitée dans cette tranche d'âge. Enfin, l'article pose la question de savoir si une exécution conforme aux droits humains est réellement possible pour les jeunes ou si la détention de sûreté constitue une rupture du système impossible à mettre en œuvre. (traduction automatique)