Künstliche Hüftgelenke, vernetzte Orthopäden und die Entstehung der Medizintechnikindustrie: Zum Gegenstand der Interviews - Ingold, Niklaus; Ochsner, Peter E.; Steinke, Hubert (Maurice E. Müller und die Entwicklung künstlicher Hüftgelenke in der Schweiz. Zeitzeugenbefragungen zur Geschichte einer Medizintechnik, 2023)
En Suisse, plus de 20 000 articulations de la hanche sont remplacées chaque année par des composants artificiels. Mais comment ce traitement de routine a-t-il vu le jour ? L'article présente la Suisse comme le premier théâtre de la médecine des prothèses articulaires. Dès 1960, les orthopédistes Arnold Huggler, Maurice E. Müller et Bernhard Weber ont perfectionné la technique de prothèse du Britannique John Charnley. Leurs efforts ont permis de traiter les arthroses douloureuses de la hanche. Des personnes qui ne pouvaient presque plus marcher retrouvèrent leur mobilité. En outre, les nouvelles compétences médicales ont modifié les gammes de produits des partenaires médicaux industriels. Les prothèses et les instruments sont devenus des produits importants de l'industrie locale des techniques médicales. Lorsque, dans les années 1990, la société Sulzer Frères SA a réuni les sociétés de distribution des pionniers suisses de la prothèse, elle a donné naissance à ce qui a été pendant un certain temps la plus grande entreprise d'orthopédie d'Europe. Ce qui avait commencé entre les mains de quelques médecins et techniciens était devenu une grande affaire.