Der Weg zum Glück. Die Berner Kebes-Tafel und die Bilderwelten: Ausstellungskatalog - Kranen, Annette; Krass, Urte; Zimmer, Nina (2021)
Que faut-il pour réussir sa vie ? Cette question est le point de départ de ce que l'on appelle le tableau de Kébès, réalisé par l'artiste bernois Joseph Plepp en 1633. Basé sur un texte antique, il représente le parcours de l'homme à travers la vie : Il est confronté aux tentations des biens matériels, aux désirs et à l'imagination, il est soumis à la force d'un destin instable, il est pris dans des conflits de conscience et a besoin de valeurs et de vertus pour ne pas se laisser entraîner sur la mauvaise voie. L'exposition reprend cette narration et remonte à l'époque de la création du tableau de Kébès à Berne pour sonder la manière dont cette thématique devient tangible, au-delà du tableau monumental, dans les univers picturaux de l'époque baroque. Il s'avère que l'art a négocié, dans des variantes et des nuances toujours nouvelles, ce qui était important pour les hommes : aussi bien le statut et la prospérité que les normes et les valeurs de la vie en commun. Outre vingt numéros du catalogue et une introduction au tableau de Kebes à Berne, le volume rassemble quatre essais qui approfondissent les champs thématiques de la première réception de Kebes, de la métaphore du parcours de vie, du rôle de la Fortune et de la mise en scène de soi de deux artistes bernois au 17e siècle. L'exposition et le catalogue ont été réalisés en collaboration avec des étudiants de l'Université de Berne.